Гемартроз колена — причины, лечение, симптомы

Гемартроз коленного сустава – это состояние, при котором кровь заполняет суставную полость. Иными словами, это своего рода кровоизлияние. Оно может появиться практически в любом суставе, где небольшое количество жидкости вполне рассасывается самостоятельно и лечения, по сути, не требует. Однако колено наиболее подвержено гемартрозу, и здесь без специальной медицинской помощи не обойтись.

Гемартроз коленного сустава

Вследствие этого кровообращение нарушается, а скопившаяся кровь оказывает сильное давление изнутри. К тому же со временем начинается процесс распада кровяных клеток, что крайне негативно влияет на близлежащие ткани. Первым страдает главный хрящ, который быстро теряет эластичность. Поэтому «если запустить течение патологии, то впоследствии может развиться посттравматический артроз, а порой и полное разрушение сустава».

Причины гемартроза

Кровоизлияние может возникнуть в двух случаях. Во-первых, это травмы, что является наиболее распространенной причиной гемартроза коленного сустава.

В их качестве могут выступать:

  • ушибы и переломы;
  • вывих;
  • значительное повреждение мениска – наиболее часто происходит в результате спортивной травмы;
  • растяжение и разрыв суставной капсулы.

Во-вторых, причинами гемартроза могут стать различные нетравматические состояния:

  • гемофилия – заболевание, связанное с нарушением нормальной свертываемости крови;
  • цинга, диатез геморрагического происхождения – из-за высокой степени хрупкости стенок кровеносных сосудов;
  • после хирургических операций на суставе.

Симптомы гемартроза

Симптомы гемартроза

Основной признак — шарообразная форма колена

В первой стадии развития заболевания жидкости в суставе находится около 15 мл. Внешне он выглядит немного больше в размерах по сравнению со вторым. Наблюдается умеренная боль локального характера, которая может усиливаться при опоре на ногу и во время ходьбы. В спокойном состоянии дискомфорта практически нет. На этом этапе патологию легко спутать с простым ушибом, для которого отечность является характерным признаком.

Вторая стадия характеризуется увеличением объема крови до 100 мл. Симптомы гемартроза становятся более характерными: колено приобретает форму шара, контуры становятся более гладкими. При детальном осмотре и ощупывании отечного сустава наблюдается так называемая флюктуация. Это состояние, когда при незначительном, но резком надавливании ощущается волнообразное колыхание жидкости под кожей. Боль усиливается, передвижение усложняется.

Симптомы гемартроза третьей степени выражаются в еще большем увеличении размеров коленного сустава. Количество крови уже превышает 100 мл. Для этой стадии характерно изменение цвета кожных покровов на синюшные, при этом чувствуется сильное натяжение, нестерпимая боль при движении, а опора на больную ногу практически не возможна. Иногда бывает повышение температуры локального характера.

Кроме того, если причиной гемартроза является травма, то к вышеизложенным признакам добавляется симптоматика, характерная для данного вида ушиба или перелома.

В качестве осложнения колено полностью теряет свои нормальные очертания, набухания могут перемещаться в нижнюю область во время изменения положения тела. Иногда прощупываются сгустки разных размеров под кожей. Также возможен переход в хроническую форму и усложнение процесса воспалением синовиальной оболочки. Если содержимое сустава подверглось инфицированию, то может начаться гнойный гонартроз.

Диагностика

Нужен тщательный осмотр и опрос больного. Для исключения возможности наличия костных повреждений следует произвести рентгенографию сустава. По необходимости (подозрение на деформацию хряща, разрыв связок) целесообразно назначение компьютерной томографии и ультразвукового исследования, а в крайних случаях – МРТ колена, артроскопии.

Если есть основания подозревать нетравматический гемартроз, то понадобится квалифицированная помощь гематолога.

Лечение гемартроза

Пункция коленного сустава

Основное лечение для 2 степени — проведение пункции

Основное лечение гемартроза заключается в проведении пункции для выведения крови из сустава. Однако на первой стадии это не желательно делать. На ногу накладывается специальная тугая повязка или гипсовая лонгета. Небольшое количество крови в полости может рассосаться без посторонней помощи, но происходить это должно под наблюдением доктора. После рекомендуется назначение УВЧ.

Откачка жидкости происходит в более запущенных случаях в условиях стационара и под действием местной анестезии. В колено вводится длинная тонкая игла и с помощью шприца выкачивается кровь. Чтобы удалить всю жидкость, нужно полость дополнительно промыть. Для этого вводится лекарство (обычно раствор новокаина), которое затем путем нового прокола отсасывается. К концу процедуры промывочная жидкость должна быть без примесей крови. Далее остается вколоть назначенный доктором противовоспалительный препарат, после чего накладывается повязка.

В период реабилитации нужно использовать костыли, затем назначается специальная оздоровительная гимнастика и различные физиотерапевтические процедуры.

При первых проявлениях заболевания следует немедленно обратиться в травмпункт или в ближайшую поликлинику. До этого нужно ограничить движение и приложить в больному участку что-нибудь холодное. Также желательно придать ноге возвышенное положение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2020 bolit-koleno.ru. Все права защищены. Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной гиперссылки на сайт.

Главная • Карта сайта • Пользовательское соглашение • Написать нам